就業超市 政務郵箱

凤凰登录平台

2019-08-26
    我局于2019年819日至2019825日向社會公開征求意見,在征求意見期間,共收到意見建議3條,其中有效意見共3份。相關部門已充分研究收到的意見和建議,反饋意見主要集中在科技成果轉化工作者群體對于系列設置、專業名稱、資格名稱等方面的觀點。結合所提意見建議,主要反饋情況如下: 

  一、關于將技術經紀專業劃歸到經濟系列的建議,該建議擬不采納。

  理由:20196月,人社部印發《關于深化經濟專業人員職稱制度改革的指導意見》(人社部發〔201953號),明確經濟專業人員初、中級實行以考代評的方式,副高級采取考試與評審相結合方式,且初級、中級、副高級考試由全國統一組織,統一科目、統一大綱,考試的專業設置由國家統一公布,采取以考代評方式的不再進行相應的職稱評審或認定。目前國家設置的經紀系列考試沒有技術經紀專業,其他專業也都不適合借用,會造成評價標准不科學、評價結果不准確。考慮到設置職稱系列的事權在國家,經反複溝通論證,我們擬借用相近系列進行挂靠,以盡快推動技術經紀專業評價工作的落地。

  二、關于將專業名稱更改爲“技術經濟”、“科技管理”或“技術經理”的建議,該建議擬不采納。

  理由:在调研论证工作中,“技术经济”、“科技管理”或“技术经理”等都曾作为考虑使用的专业名称,经行业专家綜合研究论证,最终确认“技术经纪”这个名称。

  三、關于將資格名稱更改爲經濟系列資格名稱的建議,該建議擬不采納。

  理由:資格名稱需根據該專業所在職稱系列設置,各地不能自行調整。

  下一步,我們將結合其他相關機構意見,進一步修訂完善評價試行辦法,爭取早日出台符合科技成果轉化工作者需求的職稱評價辦法。在此,衷心感謝社會各界對我們工作的大力支持。

北京市人力資源和社會保障局

2019年8月26日



根據機構改革的調整,現“”的入口調整到北京人才工作網站。