就業超市 政務郵箱

凤凰登录平台

2019-09-18

(來自:人社部)

  《職業技能提升行動方案(2019-2021年)》自518日發布以來,各地人社部門高度重視,積極作爲,把這次行動當作踐行初心使命的重要舉措,認真履職盡責,推動工作開展。近日,遼甯、吉林、上海、江蘇、安徽、海南、四川、西藏、甯夏等9個地區陸續出台實施方案,因地制宜,突出特色。

  遼甯:開展高校畢業生專業轉換及技能提升培訓。鼓勵具備資質的培訓機構,以離校未就業高校畢業生(含技師學院高級工班、預備技師班和特殊教育院校職業教育類畢業生,下同)等新成長勞動力爲主體,重點組織開展數據分析、軟件編程、工業軟件、數據安全等數字領域的專業轉換和技能提升培訓。加大職業院校扶持力度。允許省內承擔政府補貼職業技能培訓項目的職業院校憑與人社部門簽訂的培訓協議領取非稅收入票據。

  吉林:大力開展吉林品牌特色培訓。從女性就業優勢特點出發,持續打造“吉林三姐”品牌,即“吉林大姐”家政服務品牌、“吉林巧姐”手工制作品牌和“吉林網姐”電子商務品牌。實施“農民工向農技工轉型服務計劃”,以新生代農民工爲主體,深入推進個性化、特色化培訓,著力培育一批“吉林農技工”品牌。依托國家冰雪旅遊人才培訓基地,開展冰雪旅遊導遊員講解員、滑雪指導員等技能人才培訓。

  上海:擴大職業技能培訓市場對外開放。落實外商投資職業技能培訓機構審批設立告知承諾辦法,對照國際最高標准、最好水平,加快引進一批具有國際知名度和認可度的國(境)外培訓機構、培訓課程和認證證書,不斷提升上海職業技能培訓能級水平。根據上海高技能人才培養需要,探索在符合條件的應用型本科院校、職業院校設立技師學院。

  江蘇:加大資金支持力度。按規定凡正常支付職工工資的企業,穩崗返還資金主要用于職工技能培訓等支出。推動企業提取職工教育經費開展自主培訓與享受政策開展補貼性培訓的有機銜接。調整完善培訓補貼政策。對貧困和重度殘疾人的培訓範圍可以延伸至其直系親屬,待遇等同于殘疾人本人參加培訓。

  安徽:提高培訓管理服務水平。企業新錄用人員崗前技能培訓工種(項目)不受補貼性職業技能培訓目錄限制,由企業自主確定後報所在地人力資源社會保障部門審核。企業職工崗位技能提升培訓由《國家職業資格目錄》中技能人員類職業(工種)擴大到可實施職業技能等級認定以及技能人才自主評價的所有職業(工種)。

  海南:推行“互聯網+”等培訓形式。按照全省“大集中”建設模式,依托職業院校建設覆蓋全省各類培訓機構的互聯網培訓平台,推進“共享培訓”,擴大優質培訓資源覆蓋面,開發職業(工種)題庫,整合並向社會公布部分題庫資源,提高勞動者學習培訓的針對性。

  四川:發揮企業主體作用。支持各類企業設立職工培訓中心,對幫助小微企業開展職工培訓的,可優先納入當地定點培訓機構認定範圍。推進基礎能力建設。加強師資建設,落實職業院校教師到企業實踐制度,建立健全職業院校教師和企業師傅互派頂崗交流鍛煉機制。

  西藏:對有創業意願的開展創業培訓。重點開展創業模擬實訓、網絡創業培訓、創業實習和創業者能力提升培訓,探索“1+x”創業培訓模式,將創業培訓、指導、服務貫穿于創業的各個階段,每年培訓2000人以上。完善創業培訓服務平台,到2021年建成自治區級創業孵化基地10家。

  甯夏:激發培訓主體積極性。對開展技能人才培訓工作突出的企業、職業院校(技工院校)、高技能人才培訓基地,年培養1000人、5000人、10000人以上的,在享受培訓補貼基礎上,自治區再分別給予50萬元、100萬元、200萬元培訓補貼;國家級、自治區級技能大師工作室每年培養高技能人才20人以上的,自治區給予10萬元培訓補貼。



根據機構改革的調整,現“”的入口調整到北京人才工作網站。