就業超市 政務郵箱

凤凰登录平台

2019-09-19

來自:(人民網)

  雄安新區首個技能人才培訓項目——智能樓宇管理員培訓班16日開班,首批30余人參加培訓。此次培訓將填補雄安新區“智能樓宇管理員”職業技能培訓和鑒定工作的空白,開啓雄安新區和北京城市副中心“兩翼”在智能城市建設進程中合作培養技能人才的新局面。

  據了解,培訓班是在北京市人力資源和社會保障局大力支持下,由北京市人社局和雄安新區公共服務局聯合主辦的,旨在提高勞動力專業技能水平和勝任崗位能力,助力新區百姓實現更高質量更充分的就業,增強群衆的獲得感、幸福感和安全感。同時,也爲新區建設和發展提供技能人才。

  北京市和雄安新區兩地經過密切接洽和統籌協調,充分了解參訓學員情況,訂制了完善的培訓方案。

  此次培訓內容包括電氣基礎知識、通信網絡與信息網絡、樓宇消防系樓宇安防技術、樓宇自控控制系統等。教學團隊是北京電子信息技師學院“單樹明技能大師工作室”,團隊成員爲北京市職業技能競賽智能樓宇賽事專家單樹明、劉志全,和去年在北京市技能比賽中榮獲智能樓宇管理員第一名的朱東臣老師,他們曾承擔北京城市副中心通州區首個“智能樓宇管理員”培訓項目,已先後爲通州區培養智能樓宇中高級和技師近千人。

  據了解,爲共同促進培訓載體建設,提升從業人員崗位就業能力,北京市人社局指導北京電子信息技師學院在容城向導職業培訓學校搭建了專門化實操實訓室,爲學員提供專業化的技能培訓環境。培訓過程采用線上線下結合的“互聯網+”培訓模式,爲學員提供豐富的職業學習內容;北京電子信息技師學院還將組織培訓合格學員赴京參加中級工職業資格考試,爲學員提供長期化的培訓結果應用。同時,京雄兩地人社主管部門全力支持項目,爲學員提供了免費的技能培訓“大禮包”,讓從事建築智能化系統管理及設備管理、運行與維護等人員滿足崗位能力需求,切實提高培訓合作效能。

  下一步,北京市人力資源和會社保障局還將支持雄安新區職業技能培訓“3+1”合作方案,集合北京市優質培訓和專家資源,在今年底前對無人機駕駛、智能樓宇管理員、人工智能工程技術領域等三個專業開班培訓,爲雄安建設高質量發展提供有力的人才支撐。



根據機構改革的調整,現“”的入口調整到北京人才工作網站。