返回首頁

對社會公益性就業組織安置城鄉就業困難人員給予崗位補貼

職權名稱

對社會公益性就業組織安置城鄉就業困難人員給予崗位補貼

職權類別

凤凰登录平台

職權編碼

F1100400

設定依據

《中華人民共和國就業促進法》

第五十二条第一款 各级人民政府建立健全就业援助制度,采取税费减免、贷款贴息、社会保险补贴、岗位补贴等办法,通过公益性岗位安置等途径,对就业困难人员实行优先扶持和重点帮助。

第五十三條  政府投資開發的公益性崗位,應當優先安排符合崗位要求的就業困難人員。被安排在公益性崗位工作的,按照國家規定給予崗位補貼。

《北京市就業援助規定》第九條

     各級人民政府及有關部門應當根據經濟社會發展狀況和就業援助需要,通過投資、購買等方式開發適合就業困難人員的公益性崗位,定向安排就業困難人員就業。

《國務院關于進一步做好新形勢下就業創業工作的意見》(國發﹝201523號)

三、統籌推進高校畢業生等重點群體就業

(十四)加強對就業困難人員的就業援助。合理確定就業困難人員範圍,規範認定程序,加強實名制動態管理和分類幫扶。堅持市場導向,鼓勵其到企業就業、自主創業或靈活就業。對用人單位招用就業困難人員,簽訂勞動合同並繳納社會保險費的,在一定期限內給予社會保險補貼。對就業困難人員靈活就業並繳納社會保險費的,給予一定比例的社會保險補貼。對通過市場渠道趨勢難以實現就業的,可通過公益性崗位予以托底安置,並給予社會保險補貼及適當的崗位補貼。社會保險補貼和崗位補貼期限最長不超過3年,對初次核定享受補貼政策時距退休年齡不足5年的人員,可延長至退休。規範公益性崗位開發和管理,科學設定公益性崗位總量,適度控制崗位規模,制定崗位申報評估辦法,按個按照法律規定安排就業困難人員,不得用于安排非就業困難人員。加強對就業困難難人員在崗情況的管理和工作考核,建立定期核查機制,完善就業困難人員享受扶持政策期滿退出辦法,做好退出後的政策銜接和就業服務。依法大力推進殘疾人按比例就業,加大對用人單位安置殘疾人的補貼和獎勵力度,建立用人單位按比例安排殘疾人就業公示制度。加快完善殘疾人集中就業單位扶持政策,推進殘疾人輔助性就業和靈活就業。加大對困難人員就業援助力度,確保零就業家庭、最低生活保障家庭等困難家庭至少有一人就業。對就業困難人員較集中的地區,上級政府要強化幫扶責任,加大産業、項目、資金、人才等支持力度。

實施依據

關于印發《北京市社會公益性就業組織管理試行辦法》的通知(京人社就發〔2014170號)

《關于貫徹落實〈北京市社會公益性就業組織管管理試行辦法〉有關工作的通知》(京人社就發〔2014182號)

《關于全面建設社會公益性就業組織有關問題的通知》(京人社就發〔2016153號)

行使主體

市人力社保局(勞動服務管理中心)

管理權限

市級權限

區局初審

申請主體

社會公益性就業組織

所需材料

《公益性就業組織崗位補貼申請審批表》、《申請審批公益性就業崗位補貼人員花名冊》、街道(鄉鎮)社保所出具的爲新安置人員提供5次公共就業服務的記錄材料、新招用的“零就業家庭”、“純農業家庭”人員的認定材料複印件、續簽勞動合同複印件、符合續簽勞動合同的相關認定證明材料、工資發放表、繳納社會保險證明材料。

給付條件

公益組織安置符合條件人員,與之簽訂勞動合同、繳納社會保險,發放工資(不低于最低工資標准)

辦理時限

21個工作日

辦理形式

下達《关于××区××家社會公益性就業組織安置××等××人申请享受公益性岗位补贴的批复》

公示方式

公示期限


根據機構改革的調整,現“”的入口調整到北京人才工作網站。