返回首頁

對穩定就業崗位的企業給予穩崗補貼(失業保險費返還)

職權名稱

對穩定就業崗位的企業給予穩崗補貼(失業保險費返還)

職權類別

凤凰登录平台

職權編碼

F1100700

設定依據

《國務院關于進一步做好新形勢下就業創業工作的意見》(國發﹝201523號)

(四)積極預防和有效調控失業風險。落實調整失業保險費率政策,減輕企業和個人負擔,穩定就業崗位。將失業保險基金支持企業穩崗政策實施範圍由兼並重組企業、化解産能過剩企業、淘汰落後産能企業等三類企業擴大到所有符合條件的企業。生産經營困難企業可通過與職工進行集體協商,采取在崗培訓、輪班工作、彈性工時、協商薪酬等辦法不裁員或少裁員。對確實要裁員的,應制定人員安置方案,實施專項就業幫扶行動,妥善處理勞動關系和社會保險接續,促進失業人員盡快再就業。淘汰落後産能獎勵資金、依據兼並重組政策規定支付給企業的土地補償費要優先用于職工安置。完善失業監測預警機制,建立應對失業風險的就業應急預案。

《國務院關于做好當前和今後一個時期促進就業工作的若幹意見》(國發﹝201839號)

(一)加大穩崗支持力度。對不裁員或少裁員的參保企業,可返還其上年度實際繳納失業保險費的50%201911日至1231日,對面臨暫時性生産經營困難且恢複有望、堅持不裁員或少裁員的參保企業,返還標准可按6個月的當地月人均失業保險金和參保職工人數確定,或按6個月的企業及其職工應繳納社會保險費50%的標准確定。上述資金由失業保險基金列支。

《人力资源和社会保障部 财政部 国家发改委 工业和信息化部关于失业保险支持企業稳定就业岗位的通知》(人社部发﹝201923號)

一、加大穩崗支持力度

對不裁員或少裁員的參保企業,可返還其上年度實際繳納失業保險的50%(以下簡稱“企業穩崗返還”)。201911日至1231日,對面臨暫時性生産經營困難且恢複有望、堅持不裁員省裁員的參保企業,返還標准可按6個月的當地月人均失業保險和參保職工人數確定,或按6個月的企業及其職工應繳納社會保險費50%的標准確定(以下簡稱“經營困難且恢複有望企業穩崗返還”)。上述兩項政策實施的基本條件、資金使用、審核認定等按下列規定執行:

(三)返還標准。企業穩崗返還標准,可按該及其職工上年度實際繳納失業保險費的50%確定,對去産能企業,各省(區、市)可按規定提高標准。經營困難且恢複有望企業穩崗返還標准,各省(區、市)可結合失業保險基金結余情況,明確本省(區、市)返還標准是按6個月的當地月人均失業保險金和參保職工人數確定,還是按6個月的企業及其職工上年度應繳納社會保險費50%的標准確定。

(四)審核認定。企業穩崗返還的審核認定由各地人力資源社會保障部門負責。經營困難且恢複有望企業穩崗返還的審核認定,由各地人力資源社會保障部門會同財政等相關部門制定認定標准和審核辦法,建立會審機制並組織實施。對擬給予返還的企業名單和資金數額應當向社會公示,不少于5個工作日,並及時做好享受穩崗返還企業實名制信息登記工作。

實施依據

《國務院關于進一步做好新形勢下就業創業工作的意見》(國發﹝201523號)

《國務院關于做好當前和今後一個時期促進就業工作的若幹意見》(國發﹝201839號)

《人力资源和社会保障部 财政部 国家发改委 工业和信息化部关于失业保险支持企業稳定就业岗位的通知》(人社部发﹝201923號)

《北京市人力资源和社会保障局 北京市财政局 北京市发展和改革委员会 北京市经济和信息化局关于失业保险支持企業稳定岗位有关问题的通知》(京人社就发〔201968號)

行使主體

市人力社保局

管理權限

市級權限

區局初審

申請主體

企業

所需材料

企業可通过互联网登录北京市人力资源和社会保障局官网申请上年度失业保险费返还。网上申请的企業无需提交纸质材料。企業选择申请困难企業失业保险费返还的,还需向参保区人力资源和社会保障部门提供与工会组织协商制定的稳定就业岗位措施等纸质材料。

給付條件

参保企業失业保险费返还申请条件:

1)參加失業保險並足額繳納失業保險費12個月以上;

2)上年度未裁員或裁員率低于本市上年末城鎮登記失業率;

3)未被列入严重违法失信企業黑名单。

困难企業失业保险费返还申请条件

(1)符合参保企業失业保险费返还条件

(2)2018年第四季度企業进口额或出口额同比下降50%以上,或者利稅總額同比下降50%以上;

(3)已于工會組織協商制定了穩定就業崗位措施;

(4)属于市社会保障和就业工作领导小组办公室组织相关成员单位共同商定,需要重点支持的行业、企業。

辦理時限

15個工作日審批完畢;公示後無異議的,按規定撥付資金。

辦理形式

系統告知書通知

公示方式

北京市人力資源和社會保障局政務網站

公示期限

5個工作日

  • 對穩定就業崗位的企業給予穩崗補貼(失業保險費返還)流程图
  • 對穩定就業崗位的企業給予穩崗補貼(失業保險費返還)责任清单

根據機構改革的調整,現“”的入口調整到北京人才工作網站。