返回首頁

對企業職工給予技能提升補貼

職權名稱

對企業職工給予技能提升補貼

職權類別

凤凰登录平台

職權編碼

F1101000

設定依據

中華人民共和國就業促進法(中華人民共和國主席令第70號)

第十五条 第三款 就业专项资金用于职业介绍、职业培训、公益性岗位、职业技能鉴定、特定就业政策和社会保险等的补贴,小额贷款担保基金和微利项目的小额担保贷款贴息,以及扶持公共就业服务等。就业专项资金的使用管理办法由国务院财政部门和劳动行政部门规定。

《國務院關于做好當前和今後一段時期就業創業工作的意見》(國發﹝201728號)

(十七)完善職業培訓補貼方式。根據産業發展和市場需求,定期發布重點産業職業培訓需求、職業資格和職業技能等級評定指導目錄,對指導目錄內的職業培訓和技能鑒定,完善補貼標准,簡化審核流程。創新培訓模式,探索職業培訓包模式,充分運用職業培訓補貼,支持優質培訓機構開發數字培訓課程,支持平台開展網上創業培訓,支持培訓機構引進國外優質資源或開展聯合辦學。在現行職業培訓補貼直接補貼個人方式基礎上,可根據去産能企業失業人員、建檔立卡貧困人口的特點,創新培訓組織形式,采取整建制購買培訓項目、直接補貼培訓機構等方式開展集中培訓。依法參加失業保險3年以上、當年取得職業資格證書或職業技能等級證書的企業職工,可申請參保職工技能提升補貼,所需資金按規定從失業保險基金中列支。

《國務院關于做好當前和今後一個時期促進就業工作的若幹意見》(國發﹝201839號)

(八)放寬技術技能提升補貼申領條件。201911日至20201231日,將技術技能提升補貼申領條件由企業在職職工參加失業保險3年以上放寬至參保1年以上。參保職工取得職業資格證書或職業技能等級證書的,可在參保地申請技術技能提升補貼。所需資金由失業保險基金列支。

實施依據

《人力資源社會保障部財政部關于失業保險支持參保職工提升職業技能有關問題的通知》(人社部發﹝201740號)

《人力資源社會保障部財政部國家發展改革委工業和信息化部關于失業保險支持企業穩定就業崗位的通知》(人社部發﹝201923號)

《北京市人民政府關于做好當前和今後一個時期促進就業工作的實施意見》(京政發〔201830號)

《關于參加失業保險的企業職工享受技能提升補貼有關問題的通知》(京人社就發﹝2017169號)

《關于貫徹落實<北京市人民政府關于做好當前和今後一個時期促進就業工作的實施意見>有關問題的通知》(京人社就發﹝201917號)

行使主體

市人力社保局 (勞動服務管理中心)

管理權限

市級權限

區局初審

申請主體

企業職工

所需材料

通過互聯網渠道在線提交技能提升補貼申請的,個人通過系統錄入身份證號、證書編號、銀行賬號等信息,無需提交紙質材料。

給付條件

企業職工申请技能提升补贴应同时符合以下条件:

(一)取得技能人员职业资格证书或职业技能等级证书、申请技能提升补贴时,属于企業職工;

(二)在本市依法參加失業保險並累計繳納失業保險費12個月(含12個月)以上的;

(三)自201711日起取得初級(五級)、中級(四級)、高級(三級)技能人員職業資格證書或職業技能等級證書的。

符合申请条件的企業職工可在职业资格证书或职业技能等级证书核发之日起12個月內申請技能提升補貼。

辦理時限

20個工作日審批完畢;公示無異議的,補貼于次月撥付。

辦理形式

短信通知

公示方式

北京市人力資源和社會保障局政務網站

公示期限

7

  • 對企業職工給予技能提升補貼流程图
  • 對企業職工給予技能提升補貼责任清单

根據機構改革的調整,現“”的入口調整到北京人才工作網站。