返回首頁

對社會保險基金的收支、管理和投資運營情況進行監督檢查

職權名稱

對社會保險基金的收支、管理和投資運營情況進行監督檢查

職權類別

凤凰登录平台

職權編碼

G1100500

設定依據

《中華人民共和國社會保險法》(2010年主席令第35)     

第七十九條  社会保险行政部门對社會保險基金的收支、管理和投資運營情況進行監督檢查,发现存在问题的,应当提出整改建议,依法作出处理决定或者向有关行政部门提出处理建议。社会保险基金检查结果应当定期向社会公布。
  社會保險行政部門對社會保險基金實施監督檢查,有權采取下列措施:
  (一)查閱、記錄、複制與社會保險基金收支、管理和投資運營相關的資料,對可能被轉移、隱匿或者滅失的資料予以封存;
  (二)詢問與調查事項有關的單位和個人,要求其對與調查事項有關的問題作出說明、提供有關證明材料;
  (三)對隱匿、轉移、侵占、挪用社會保險基金的行爲予以制止並責令改正。

實施依據

《社會保險基金監督舉報工作管理辦法》(2001年勞動和社會保障部令第11號 )

《社會保險基金行政監督辦法》(2001年勞動和社會保障部令第12號)

行使主體

市人力社保局(社會保險基金監督處)

管理權限

市、區兩級權限

檢查對象

社會保險經辦機構、管理機構、服務機構、用人單位和個人

檢查內容

社會保險基金的收支、管理和投資運營情況

檢查周期

月、年

 

 

 


根據機構改革的調整,現“”的入口調整到北京人才工作網站。