就業超市 政務郵箱

凤凰登录平台

2019-07-22
  
京人社事業發〔2019〕103

  各區人力資源和社會保障局,市屬各部委辦局人事(幹部)處,各總公司人事(幹部)部門,各有關單位:  

  爲貫徹落實人力資源社會保障部《關于深化技工院校教師職稱制度改革的指導意見》(人社部發〔201790號)及市委办公厅、市政府办公厅《关于深化职称制度改革的实施意见》(京办发〔20184號)精神,切實做好我市技工院校教師職稱制度改革工作,現將《北京市深化技工院校教師職稱制度改革實施辦法》印發你們,請遵照執行。 

               北京市人力資源和社會保障局 

                2019627 

  北京市深化技工院校教師職稱制度改革實施辦法 

  爲貫徹落實人力資源社會保障部《關于深化技工院校教師職稱制度改革的指導意見》及中共北京市委办公厅、市政府办公厅《关于深化职称制度改革的实施意见》,建设高素质专业化的技工院校教师队伍,结合本市实际,现就深化技工院校教师职称制度改革提出以下實施辦法。 

  一、總體要求 

  (一)指導思想 

  以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,全面貫徹黨的十九大精神,牢固樹立和貫徹落實新發展理念,按照中央及我市深化職稱制度改革的總體要求,遵循技工教育發展規律,建立符合技工院校教師職業特點的科學化、規範化的職稱制度,暢通技工院校教師職業發展通道,爲大力發展技工教育、推進技工院校改革發展提供制度保障和人才支撐。 

  (二)基本原則 

  1.堅持遵循規律,突出特點。遵循技工院校教師成長規律,突出技工教育職業特點,引導技工院校教師提高能力素質,促進其職業發展。 

  2.堅持統一制度,分類管理。在統一的技工院校教師職稱制度下,根據文化、技術理論課教師和生産實習課指導教師的不同特點,分類施策。 

  3.堅持科學評價,激勵創新。以品德、能力、業績爲導向,發揮人才評價“指揮棒”作用,激勵技工院校教師提高教育教學水平,提高創新創業能力。 

  4.堅持以用爲本,發揮作用。圍繞用好用活人才,創新人才評價機制,促進人才評價與使用相結合,使職稱制度與技工院校聘用制度、崗位管理制度相配套。 

  二、改革範圍 

  北京市所屬公辦技工院校(含技師學院、高級技工學校、技工學校)中從事技工教育、教學、教研工作的專業技術人員,應按照本辦法參加職稱評審。 

  北京地區非公辦技工院校、職業培訓機構教師可參照本辦法參加職稱評審。 

  三、改革內容 

  (一)健全制度體系 

  1.完善職稱層級文化、技術理論課教師職稱設初級、中級、高級,初級只設助理級,高級分設副高級和正高級,助理級、中級、副高級和正高級職稱名稱依次爲助理講師、講師、高級講師、正高級講師。生産實習課指導教師職稱設初級、中級、高級,初級分設員級和助理級,高級分設副高級和正高級,員級、助理級、中級、副高級和正高級職稱名稱依次爲三級實習指導教師、二級實習指導教師、一級實習指導教師、高級實習指導教師、正高級實習指導教師。 

  2.促進技工院校教師職稱與事業單位崗位設置相銜接。正高級對應專業技術崗位一至四級,副高級對應專業技術崗位五至七級,中級對應專業技術崗位八至十級,助理級對應專業技術崗位十一至十二級,員級對應專業技術崗位十三級。 

  (二)建立分類評價標准 

  1.堅持德才兼備、以德爲先。堅持把師德放在技工院校教師職稱評價的首位,通過個人述職、考核測評、民意調查等方式全面考察教師立德樹人、愛崗敬業的表現。完善誠信承諾和失信懲戒機制,對弄虛作假、暗箱操作等違紀違規行爲實行“一票否決制”,取消申報人參評資格,已取得的職稱予以撤銷,並記入職稱評價誠信檔案。 

  2.制定體現技工院校教師職業特點的評價標准。在人力資源社會保障部制定的《技工院校教師水平評價基本標准條件》基礎上,結合本市技工院校實際,制定《北京市技工院校教師職稱申報標准條件》(附件1)。按照不同類型、不同專業、不同層次教師的特點和成長規律,以職業屬性和崗位職責爲基礎,合理確定文化、技術理論課教師和生産實習課指導教師的評價重點。注重實踐教學和技能人才培養實績,注重對學生職業素養的養成、工匠精神的塑造和創新創業能力的培養,注重産教融合、校企合作和工學結合的一體化教學方法的掌握,以及在教學一線實踐、參與職業技能大賽等經曆。 

  3.實行職稱評審代表作制度。合理設置職稱評審中的論文和科研成果條件,建立技工院校教師職稱評審代表作清單,不將論文作爲職稱評審唯一要求。教師可自主選擇論文、論著、課題、教案、典型工件等代表性成果參加職稱評審。 

  (三)創新評價機制 

  1.建立業績突出教師破格申報渠道。获得中华技能大奖、全国技术能手荣誉称號,担任国家级技能大师工作室负责人,本人获得或指导学生获得世界技能大赛优胜奖及以上名次,享受国务院政府特殊津贴人员,获得省部级及以上表彰的劳动模范、优秀教师、优秀教育工作者,可破格申报高级职称。获得全国技工院校教师职业能力大赛一、二、三等奖的教师,可优先晋升上一级职称层级既承擔文化、技術理論課教學任務,又承擔生産實習教學任務的一體化教師,可優先評價。 

  2.暢通企業雙師型人才和高技能人才申報通道。從企業直接錄用的具有豐富經驗的高技能人才,可按有關規定申報評審中級以上生産實習課指導教師職稱。技工院校中級工班、高級工班、預備技師(技師)班畢業生申報相應專業職稱評審時,可分別按相當于中專、大專、本科學曆對待。 

  3.改進評價方式。堅持以同行專家評審爲基礎的評價機制,采取說課講課、面試答辯、專家評議、實踐教學、材料評審等多種評價方式。建立技工院校教師職稱評審公開制度,實行政策公開、標准公開、程序公開、結果公開,確保評價的客觀公正。 

  4.加強評審委員會建設。完善職稱評審專家庫,根據各專業(學科)評審需求,聘請高水平的技工教育教學專家和經驗豐富的一線高技能人才擔任評委,不斷優化入庫專家隊伍結構。堅持評審專家隨機抽取機制,提高職稱評審的公平性和權威性。 

  5.加強評審監督。健全和完善職稱評審監督機制,堅持職稱評審回避制度、公示制度、結果驗收和備案制度,加強對申報條件、評價標准、工作流程的監督檢查,對不符合申報條件的申報人取消資格,對未按工作要求操作的評審服務機構取消評審權。 

  (四)實現公辦技工院校職稱制度與用人制度的有效銜接 

  1.建立職稱結構比例動態調整機制。根據技工教育事業發展和教師隊伍建設需要,結合技工院校辦學規模、辦學層次和技能人才培養實際,核定並動態調整技工院校高、中、初級教師職稱結構比例。 

  2.堅持評聘結合。技工院校教師申報職稱評審時,由學校在核定的職稱結構比例範圍內推薦符合條件的教師參加評審,並按照有關規定將通過職稱評審的教師聘用到相應教師崗位,兌現相應工資待遇。 

  3.強化聘後考核管理。健全技工院校教師崗位考核制度,對不符合崗位要求、沒有履行崗位職責的專業技術人才,可按照有關規定降低崗位等級直至解除聘用。 

  四、組織實施 

  (一)強化組織保障。北京市人力資源和社會保障局负责本市技工院校职称政策制定、结构比例调控、制度建设、协调落实、监督检查和工作评估;相关评審服務機構及技工院校負責落實職稱改革政策、完善職稱評價標准和辦法、組織開展日常評價工作等。 

  (二)穩步推進改革。技工院校教師職稱制度改革是分系列推進職稱制度改革的重要內容,是技工院校人事制度改革的重要舉措。各相關單位要充分認識技工院校職稱制度改革的重要性、敏感性,妥善處理改革中遇到的問題,加強組織領導,狠抓工作落實,確保各項改革措施落到實處。要加强舆论引导和政策解讀,引导技工院校教师积极支持和参与职称制度改革,确保改革平稳推进和顺利实施。 

  本辦法自201971日起實施。改革前我市試點評審的技工院校正高級專業技術職務任職資格證書繼續有效。 

  附件:1. 北京市技工院校教師職稱申報標准條件 

  2. 北京市技工院校教師職稱評價辦法 

  北京市人力資源和社會保障局 

  2019627 

  

根據機構改革的調整,現“”的入口調整到北京人才工作網站。