就業超市 政務郵箱

凤凰登录平台

2019-08-12

  京人社就發〔2019120   

各區人力資源和社會保障局、財政局、北京經濟技術開發區人事勞動和社會保障局

  爲貫徹落實《北京市社會主義新農村建設領導小組印發〈關于進一步加強低收入農戶幫扶工作措施〉的通知》(京新農發〔20182 號)精神,进一步加大促进低收入农户劳动力就业力度,现就用人单位招用本市低收入农户劳动力享受岗位补贴和社会保险补贴、社会公益性就业组织托底安置本市低收入农户劳动力的有关问题通知如下:

   一、關于用人單位招用本市低收入農戶勞動力享受崗位補貼、社會保險補貼問題

   1.201971日起,符合《關于印發<用人單位崗位補貼和社會保險補貼管理辦法>的通知》(京人社就發2012308,以下簡稱“308號文件”)規定的用人單位,招用進行了農村勞動力轉移就業登記或失業登記的本市低收入農戶勞動力,可按規定申請享受最長不超過五年的崗位補貼、社會保險補貼,補貼標准按照308號文件第五条第一款第(一)项规定人员享受标准执行。

   2.用人單位招用的本市低收入農戶勞動力屬于城鄉“4050”人員、低保人員、農村就業困難地區勞動力等多重就業困難身份的,用人單位只能選擇以一種就業困難身份申請享受崗位補貼、社會保險補貼,不得重複申請。

   3.308號文件附件3《用人單位(非勞務派遣企業)崗位補貼和社會保險補貼首次申請人員花名冊》和附件4《勞務派遣企業崗位補貼和社會保險補貼首次申請人員花名冊》填表說明的“就業困難類型”中增加“低收入農戶勞動力”。

   二、關于社會公益性就業組織托底安置本市低收入農戶勞動力問題

   1.各涉農區應結合本地區農村發展實際和托底安置農村就業困難人員需要,積極征集適宜農村就業困難人員就業的公益性崗位,不斷擴大社會公益性就業組織托底安置的能力。

   2.符合《關于印發〈北京市社会公益性就业组织管理试行办法〉的通知》(京人社就發〔2014170號)第十六条规定条件的本市低收入农户劳动力,各区社会公益性就业组织应根据本地区公益性岗位要求组织开展招用,并可按规定申请享受公益性就业组织岗位补贴。

   三、本通知所称本市低收入农户劳动力是指按照《北京市社会主义新农村建设领导小组綜合办公室关于开展低收入农户和低收入村精准识别及建档立卡工作的通知》(京新农办函〔20164號)等文件规定,审核认定的本市低收入农户中男16-59周歲、女16-49周歲成員,不含在校生、完全喪失勞動能力、出境、判刑等人員。市、區人力資源社會保障部門在政策審核時,以北京市農業農村局提供的本市低收入農戶勞動力數據信息爲依據。

   

   

   

   

  北京市人力資源和社會保障局    北 京 市 财 政 局

                                                                                                                201988

   

  

根據機構改革的調整,現“”的入口調整到北京人才工作網站。