就業超市 政務郵箱

凤凰登录平台

2019-09-10

  京人社事業發〔2019〕134號 

各区人力资源和社会保障局、区委社会工委区民政局,市属各部委办局人事(干部)处,各总公司人事(干部)部门,各有关单位:  

  爲貫徹落實人力資源社會保障部、民政部《關于印發<高級社會工作師評價辦法>的通知》(人社部規〔2018〕2號)精神,切實做好我市高級社會工作師評價工作,現將《北京市高級社會工作師評價實施辦法》印發你們,請遵照執行。  

  北京市人力资源和社会保障局   中共北京市委社会工作委员会 

  北京市民政局 

  2019年8月29日 

  

  北京市高級社會工作師評價實施辦法

  第一章  总  则 

  第一条 为加强北京市社会工作专业人才职业水平评价制度建设,科学评价社会工作者的职业能力,增强社会工作者职业化管理与激励保障,根据人力资源社会保障部、民政部印发的《社会工作者职业水平评价暂行规定》和《高级社会工作师评价办法》,结合本市实际,制定本办法。 

  第二条 本办法适用于在本市国有企业事业单位、非公有制经济组织、社会组织中,在社会福利、社会救助、慈善事业、社区建设、婚姻家庭、精神卫生、残障服务、教育辅导、就业援助、职工帮扶、犯罪预防、禁毒戒毒、矫正帮教、医疗卫生、人口计生、纠纷调解、应急处置等领域直接提供社会服务的专业人员。 

  第三条 北京市高级社会工作师实行考试和评审相结合的评价制度。参加考试合格并通过评审,方可取得高级社会工作师资格。  

  第四条 北京市人力资源和社会保障局(以下简称“市人力资源社会保障局”)、中共北京市委社会工作委员会北京市民政局(以下简称“市委社会工委市民政局”)共同负责北京市高级社会工作师评价工作的组织实施,具体包括:研究制定评价相关政策,组织考试和评审,指导、监督和检查高级社会工作师的评价工作。 

  第二章  职业素质与能力 

  第五條 高級社會工作師應堅定正確政治立場,堅決擁護中國共産黨領導,自覺遵守憲法和各項法律法規,貫徹落實黨和國家方針政策,踐行社會主義核心價值觀。 

  第六条  高级社会工作师应具有良好的社会责任感和职业使命感,秉承社会工作专业理念,遵守社会工作职业道德,积极维护职业形象。 

  第七條 高級社會工作師應具備的職業能力: 

  (一)能夠熟練運用社會工作專業理論、方法、技巧和相關政策法規,提供高質量的專業服務,解決複雜疑難專業問題; 

  (二)能夠發揮專業骨幹作用,組織設計、實施和評估社會服務方案或項目,提升服務管理水平; 

  (三)能夠對助理社會工作師、社會工作師等社會工作從業人員開展專業督導,幫助其解決專業難題,提高職業能力; 

  (四)能夠開展社會工作政策、理論與實務研究,總結提煉社會工作實務經驗,創新社會工作專業方法,針對具體社會問題的解決及有關政策的制定提出建設性意見建議; 

  (五)能夠積極開展社會工作專業服務活動,主動參加基層社會治理實踐,充分發揮專業引領示範作用。 

  第八條 取得高級社會工作師資格的人員,應按照本市社會工作者繼續教育的相關規定,接受相應學時的繼續教育,定期更新知識,不斷提高職業素質與能力。 

  第九条 取得高级社会工作师资格的人员,应按照本市社会工作者职业水平证书登记的相关规定,按时参加社会工作者职业水平证书登记。 

  第三章  考  试 

  第十条 高级社会工作师考试实行全国统一大纲、统一命题、统一组织,原则上每年组织一次。考试设《社会工作实务(高级)》科目,主要考察社会工作者运用社会工作专业理念、理论、方法、技巧及相关法规政策开展服务、管理、督导和研究的綜合能力。 

  考試時間爲180分鍾,采取閉卷作答的方式進行。 

  第十一条  北京地区高级社会工作师考试的具体考务工作由北京市人事考试中心(以下简称“市人事考试中心”)承担。 

  第十二條 報名參加考試的人員,需同時具備以下條件: 

  (一)擁護中國共産黨領導,遵守國家憲法、法律、法規,熱愛社會工作事業,具有良好的職業道德; 

  (二)具有本科及以上學曆(或學士及以上學位); 

  (三)在通過全國社會工作者職業水平考試取得社會工作師(中級)資格後,從事社會工作滿5年,截止日期爲考試報名年度的當年年底。 

  第十三條 市人力資源社會保障局會同市委社會工委市民政局共同負責報考人員的資格審核工作。審查合格後,核發准考證。應試人員憑准考證及有關身份證明,在指定時間、地點參加考試。 

  第十四條 對達到考試合格標准的人員,頒發高級社會工作師考試成績合格證明。該證明自頒發之日起,3年內有效。 

  第四章  评  审 

  第十五條 北京市高級社會工作師評審工作按照北京市職稱評審管理方式進行,由市人力資源社會保障局會同市委社會工委市民政局共同承擔,原則上每年組織一次。 

  第十六條 經市人力資源社會保障局同意,由市委社會工委市民政局組建北京市高級社會工作師評審委員會(以下簡稱“評審委員會”)。評審委員會由25名及以上委員組成,設主任委員1名、副主任委員1-3名,由市人力資源社會保障局、市委社會工委市民政局主管領導及行業內知名專家擔任。評審委員會下設專業評議組,由3-5名同行專家組成。 

  第十七條 評審委員會的專家應堅決擁護中國共産黨領導,遵守國家憲法和各項法律法規,具有較高社會工作專業水平、作風正派、辦事公道、廉潔自律,且滿足下列基本條件之一: 

  (一)具有高級社會工作師資格,且具有10年以上社會工作從業經曆。 

  (二)具有正高級職稱,且具有10年以上社會工作教學、科研或實務經曆。 

  第十八條 評審委員會的專家納入北京市職稱評審專家庫統一管理。每次開展評審工作前,評審委員會委員和專業評議組成員從北京市職稱評審專家庫中隨機抽取産生。 

  第十九條 申請參加北京市高級社會工作師評審的人員應同時符合以下基本條件: 

  (一)高級社會工作師考試合格證明在有效期內; 

  (二)所在單位出具同意參加高級社會工作師評審的推薦意見; 

  (三)取得社會工作師資格後,近五年來社會工作從業經曆符合以下條件之一: 

  1. 运用社会工作专业理念和方法,平均每年完成不少于20个直接服务案例,且平均每年从事社会工作专业督导时间不少于75小时。服务案例和专业督导情况应有完整记录。 

  2. 运用社会工作专业理念和方法,平均每年完成不少于10个直接服务案例,且平均每年从事社会工作专业督导时间不少于150小时。服务案例和专业督导情况应有完整记录。 

  (四)取得社會工作師資格後,其社會工作業績和貢獻符合以下條件之一: 

  1. 主持或作为主要参加者,完成3个社会工作服务项目,第三方绩效评价均为优秀。 

  2. 主持或作为主要参加者完成1项省级及以上或2项地市级社会工作研究课题。 

  3. 作为主要起草人参与1个省级及以上或2个地市级社会工作政策、标准、工作方案的制定工作,所提出的意见建议被主管部门采纳。 

  4. 在实践过程中探索形成的社会工作专业方法、模式或案例等,在行业内有较大影响,获得同行广泛认可,具有重要推广使用价值。 

  第二十条 高级社会工作师评审工作按照以下程序进行: 

  (一)個人申請。符合申報條件的人員,可向所在單位提出參評申請,並按要求提交申報材料。 

  (二)單位推薦。申報人所在單位應對申報材料進行審核,擇優推薦並將申報材料在單位內部進行公示。經公示無異議後,由所在單位爲申請人出具同意其參加高級社會工作師評審的推薦意見。推薦意見作爲評審委員會評審表決的重要參考依據。 

  (三)資格審核。市委社會工委市民政局按照申報條件對申報人的各項申報材料進行審核,並將審核通過的申報人提交評審委員會評審。 

  (四)專業評議組評議。專業評議組根據申報人工作和專業情況進行答辯考核,並按照評價標准進行定量與定性評價。評價意見作爲評審委員會評審表決的重要參考依據。 

  (五)评委会表决。评审委员会对申报人员的专业技术水平、业务能力和工作业绩等逐一进行綜合评价,采取无记名投票方式表决,确定专业技术资格。评审结果需由全体评审委员会委员三分之二以上出席并参加投票方为有效,通过人选需获得出席委员三分之二以上同意票数方可取得职业资格。 

  (六)驗收及公示。評價工作結束後,由市人力資源社會保障局按照全市職稱評審的統一要求對申報材料、評審範圍、評審程序、評審質量進行驗收。通過人員名單在市人力資源社會保障局網站進行公示,公示期爲15天。 

  (七)證書發放。公示期滿後,經審核無異議的,頒發由人力資源社會保障部統一印制、人力資源社會保障部和民政部共同用印的《中華人民共和國社會工作者職業水平證書(高級社會工作師)》。該證書在全國範圍內有效。 

  第五章 工作紀律及要求 

  第二十一条 市人力资源社会保障局会同市委社会工委市民政局加强对评审委员会评审工作的监督管理,严格评审工作纪律,确保评价结果的科学、客观、公正。 

  第二十二條 堅持考試、評審與培訓分開的原則。凡參與考試、評審工作的機構和人員,在保密期內不得參加高級社會工作師評價,也不得舉辦或者參與和考試、評審相關的培訓,不得強迫申請人參加與考試、評審相關的培訓。 

  第二十三条 高级社会工作师评价有关机构及其工作人员,应当严格遵守考试、评审工作纪律。对违反考试、评审工作纪律的机构及相关工作人员,按照国家及本市有关规定严肃处理并追究责任。 

  第二十四条  申请参加高级社会工作师评价的人员,有违反评价纪律的,按照国家及本市专业技术人员资格考试违纪违规行为处理的相关规定及其他有关规定处理,考试违纪违规的记入专业技术人员资格考试诚信档案库、纳入信用信息共享平台。 

  第六章 附则 

  第二十五条  按照本办法取得高级社会工作师资格的人员,用人单位可根据工作需要,设置社会工作专业技术岗位,按照相应专业技术岗位任职条件和聘任程序,择优聘任相应级别专业技术职务。 

  第二十六条 本办法由市人力资源社会保障局、市委社会工委市民政局负责解释。 

  第二十七条  本办法自2019年9月30日开始施行。 

   

  



根據機構改革的調整,現“”的入口調整到北京人才工作網站。