就業超市 政務郵箱

凤凰登录平台

2019-07-11
  

  为贯彻落实国家政策要求,扎实做好稳就业工作,更好促進本市離校未就業畢業生盡快就業,市人力資源社會保障局制定了《就業見習工作管理辦法》(以下簡稱《管理辦法》),擴大見習人員和見習單位範圍,提高就業見習補貼,優化申報程序,讓有見習意願的失業青年都能獲得見習機會,著力形成促進青年就業的長效機制。《管理辦法》共724條,主要特點有: 

  (一)擴大見習人員範圍。包括畢業2年內的離校未就業高校畢業生、畢業2年內的中專畢業生和技工院校畢業生、16-24歲登記失業人員和轉移就業登記的農村勞動力等5類群體。 

  (二)擴大見習單位範圍。以畢業生實際需求爲導向,由國有大中型企業爲主,進一步擴大到各類型國有企業、非公經濟企業和社會組織,爲有就業意願的畢業生提供更多選擇和鍛煉機會。 

  (三)簡化優化辦理流程。一是將見習單位審批制改爲備案制,由區人力資源和社會保障局認定即可,報市人力資源和社會保障局備案。二是開通互聯網申請渠道,實現個人申請參加見習、單位申報見習單位少跑路。三是見習單位可向注冊地或實際經營地申報,個人可選擇住所地、戶籍地、生源地就近就便參加見習。 

  (四)延長見習期。發揮見習服務對提升就業能力、增長就業經驗的作用,將見習期限由現行3-6個月調整爲1-12個月,使見習人員有更充足的時間接受鍛煉,使見習單位能夠更充分了解畢業生,提高見習期滿留用率。 

  (五)提高見習補貼標准。較大幅度提高市級補貼標准,由每人每月500元調整爲本市當年城鎮職工月最低工資標准(2200元),隨最低工資標准浮動,補貼資金用于見習人員基本生活補貼、帶教人員補貼、購買重大疾病和人身意外傷害保險。各區可發放區級見習補貼,鼓勵見習單位向見習人員適當發放基本生活補助。 

  (六)強化監督檢查和責任追究加強對見習單位的監督管理,對未按照協議約定提供見習崗位和見習條件,發生侵害見習人員合法權益等問題的,取消見習單位資格。對發生違規騙取見習補貼等問題的,移送相關部門依法處理。 

根據機構改革的調整,現“”的入口調整到北京人才工作網站。