行政處罰類行政職權運行通用責任清單

2016-09-19

行政處罰類行政職權運行通用責任清單

序號

運行環節

責任事項

1

(一)立案

對符合立案條件的案件及時立案。

2

(二)調查

出示執法身份證件,表明執法身份。

3

應當有2名以上(含2名)行政執法人員共同參加調查取證。

4

依法調查和保存證據。

5

適用簡易程序的,當場制作行政處罰決定書並當場交付,在事後難以執行及特殊情況下應當當場收繳罰款。

6

適用簡易程序的,執法人員當場作出的行政處罰決定應當報所屬行政機關備案。

7

(三)審查

審理案件調查報告,對案件違法事實、證據、調查取證程序、法律適用、處罰種類和幅度、當事人陳述和申辯理由等方面進行審查,提出處理意見(主要證據不足時,以適當的方式補充調查)。

8

構成犯罪的,移送司法機關依法追究刑事責任。

9

(四)告知

在作出行政處罰前,應告知當事人作出行政處罰決定的事實、理由及依據,並告知當事人依法享有的權利。

10

依法告知當事人有舉行聽證的權利,當事人要求聽證的,應當依法組織聽證。

11

(五)決定

充分聽取當事人的意見,對當事人提出的事實、理由和證據,應當進行複核;當事人提出的事實、理由或者證據成立的,應當采納,不得因當事人申辯而加重處罰。

12

對情節複雜或者重大違法行爲給予較重的行政處罰,應當集體討論決定。

13

依法決定給予行政處罰,制作行政處罰決定書,並在處罰決定書中告知對處罰決定不服的可以依法申請行政複議或者提起行政訴訟。

14

對當事人的同一個違法行爲,不得給予兩次以上罰款的行政處罰。

15

實施行政處罰時,應當責令當事人改正或者限期改正違法行爲。

16

(六)送達

行政處罰決定書應當在宣告後當場交付當事人;當事人不在場的,行政機關應當在7日內依照民事訴訟法的有關規定,將行政處罰決定書送達當事人。

17

(七)執行

使用法定部門制發的罰款、沒收財物單據進行罰款、沒收財物等處罰。

18

對當事人的同一個違法行爲,不得給予兩次以上罰款的行政處罰。

19

實施行政處罰時,應當責令當事人改正或者限期改正違法行爲。

根據機構改革的調整,現“”的入口調整到北京人才工作網站。